Foto ilustrativa
250g de chocolate amargo (70%) derretido e morno
10 gemas passadas pela peneira
05 claras
150g de açúcar refinado
100g de farinha de trigo
250g de manteiga derretida
02 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes e empregar em forminhas próprias untadas e enfarinhadas
Assar em forno pré-aquecido a 300 C por aproximadamente 12 minutos
Servir quente acompanhado de sorvete ou creme inglês.
Curiosidade:
Petit gâteau (pronuncia-se petí gatô) é um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso. Foi criado por acidente nos Estados Unidos da América, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais um forno. Mesmo com o erro, os clientes adoraram a receita e assim popularizou-se nos restaurantes de Nova Iorque na década de 1990 e chegou ao Brasil em 1996. Atualmente possui variações de recheio e ingredientes que não se limitam mais somente ao chocolate e podem ser de doce de leite, goiaba, tangerina, outras frutas ou bebidas alcoólicas.
Normalmente é servido com uma bola de sorvete de creme e cobertura de chocolate, porém variações podem ser uma surpresa muito agradável.
A denominação "petit gâteau" é claramente fabricada e provavelmente de origem norte-americana, dado que em francês significa de modo genérico qualquer "pequeno bolo" e portanto não faria sentido aplicar a um doce específico. Ela é desconhecida na França, até porque gâteau também tem a conotação de biscoito. Entretanto a composição do bolo pode remeter a uma origem francesa já que lembra os populares tarte au chocolat e, principalmente, o fondant ou moelleux de chocolat.
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